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水ようかん

2011.01.03 17:13|一時帰国
夏の和菓子と言えば「水ようかん」を思い出される方が多いと思いますが、私の両親の実家がある福井では、冬に水ようかんを食べる風習があります

こちらが、その水ようかん↓

DSC07394.jpg

コレをコタツに入って、紅白や年始の特番とか見ながら、家族みんなで食べるのが、福井の正月の過ごし方なんです!

父がお土産に買ってきてくれたのですが、水ようかんが進化していてビックリ。

009.jpg

2個パックになってる(笑)
昔は、1個パックで、水ようかんを残しておくと、このボール紙の箱に水ようかんがしみちゃって、テーブルがベタベタになったり、賞味期限が早いので、早く食べないと悪くなるという理由?で、母がスプーンでパックから直に食べちゃってる事とかあったのですが、これはいいですね!!

ちなみに、冬に水ようかんを食べる風習があるのは、福井と日光近くの一部の地域だけなんだとか。
トリビアでした。

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アカバネーゼ

Author:アカバネーゼ
2009年6月に渡星。
東京都北区赤羽で青春時代を過ごす。
生まれも育ちも赤羽の旦那と、赤羽で出会い結婚。
娘が生まれ、家族3人、シンガポールライフを満喫・・・してました。
2015年度のシンガポール7年目が終わり、2016年3月末に日本へ本帰国。

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