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日本人会 茜

2011.09.27 08:35|食事
なんだか無性にうなぎが食べたくなって、日本人会の「茜」に行ってきました。

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ここ、銀座の竹葉亭の系列なんで、美味しいうなぎが食べれます。
まぁ、ちょっとお高めですけどね。

そして、こんな貼紙も

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土日、祝日以外は、お子様お断りー・・・。
なので、我が家も「土用の丑の日」ならぬ、「土曜日」に家族みんなで行ってきました。

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鰻丼セットを注文。
どんぶりに書かれた、「魁(さきがけ)」という文字が圧巻!!(笑)

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じゃーん、うなぎ登場!!
言うまでもなく、美味しかったです。

でもね、ちょっと気になることが・・・。

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梅干しとうなぎって、一緒に食べてもいいの???
うなぎと一緒に出てきたおしんこに、梅干しものってたんです・・・。
でも、うなぎと梅干しって、よく食べ合わせが悪いって言うしぃ・・・。

っということで、検索!!

【医学的には】
梅干は胃酸を濃くして、うなぎの油分の消化を助けるので好ましい。
食べ合わせの言い伝えには、根拠なし。


・・・っじゃ、なんでこんな「迷信」が生まれたのか?

【ぜいたくの戒め説】
梅干は胃酸を分泌させ、食欲を増進させる。
そのため、高価なうなぎをたくさん食べることになる。
贅沢(ぜいたく)を戒めるために、生まれた言い伝えではないか。

【過食の戒め説】
うなぎも梅干も、食がすすむ食材だ。
脂っこいうなぎも、梅干を食べながらだと
口の中がスッキリして、つい食べ過ぎてしまうので、
食べ過ぎを防ぐ意味で、言われたのではないか。

【栄養の消失説】
梅干には、脂っこい食物をサッパリさせる性質があるので、
体内でうなぎの栄養分が消されてしまうのでは…と心配したため。

【食中毒の予防説】
うなぎが腐っていたら、酸味がある。
もし梅干しを一緒に食べると、梅の酸味のせいで、
うなぎが腐っていることが判らないため。

以上、「なんでも梅学」より。

なるほどねー。
梅干しとうなぎは、仲良くやったほうがいいんですね。
私も一緒に食べましたが、おなか痛くならなかったし♪
1つ雑学に強くなった、今回のうなぎでしたー。

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アカバネーゼ

Author:アカバネーゼ
2009年6月に渡星。
東京都北区赤羽で青春時代を過ごす。
生まれも育ちも赤羽の旦那と、赤羽で出会い結婚。
娘が生まれ、家族3人、シンガポールライフを満喫・・・してました。
2015年度のシンガポール7年目が終わり、2016年3月末に日本へ本帰国。

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